Как прожить на 1 миллион белорусских рублей

Многие задавали себе вопрос » Как же можно прожить на такую смешную сумму денег?» Да, некоторые получают такие смешные деньги, что  порой такой вопрос  задают  себе довольно часто.

Я решила провести на себе интересный эксперимент и  попробовала прожить на 1 миллион рублей в сентябре 2015 года.

Сразу уточню, что это меньше прожиточного минимума и немного больше самой высокой стипендии в университете. С 1  августа  размер прожиточного минимума составил 1 569 130 белорусских рублей. Как думаете хватит именно ВАМ такая сумма на месяц? А если вы студент и живёте на квартире? А если вы студент на платной основе? А если у вас дети и вы без мужа? А если у вас инвалид дома? А если….А если вы просто привыкли себе ни в чём не отказывать! Вот настолько сильно себя любите и не можете просто сказать себе НЕТ. А может вы просто не умеете экономить и всё дело не в вас, а в вашем воспитании? Так что вы решили? Я решила, что на такой прожиточный минимум я не смогу прожить, учитывая, что студентка платного отделения и  живу на квартире. Но хочется отметить, что я вполне могу сказать себе НЕТ в чём то и не помешана на одежде и безделушках. Так вот, учитывать бюджет на квартиру и  учёбу я не стану, а просто  покажу в какую копейку мне влетела еда и вообще минимальное развлечение.

Перед началом эксперимента я  завела блокнот,  в котором  выделила на первой станице  7  пунктов куда же я  буду «сливать бабло» и  вот что получилось:

На что можно потрать 1 миллион белорусских рублей в наше время

1) Продукты питания

2) Жилищно-коммунальные услуги

3) Предметы гардероба

4) Бытовые и транспортные услуги

5) Взносы и платежи

7) Предметы  первой необходимости,санитарии и лекарства.

В сентябре 4 недели и 4 дня. Значит  если миллион разделить, грубо говоря на 4 недели, то получиться, что я должна в неделю тратить около 250.000 белорусских рублей, что равняется 14$ по курсу(17.000).

В первую неделю мне не очень повезло и деньги улетучивались просто с сумасшедшей скорость. 202.000=11$ ушло на проездной билет в метро. Да, это предмет  первой необходимости, учитывая, что без него  я не смогу добраться до учёбы и вообще куда то поехать по делам. Дальше много было предметов личной гигиены, потому что я только приехала в Минск и нужно было  заняться уборкой и вообще докупить нужное. Всё остальное составила еда. В первую неделю я сразу купила овсяную кашу( потому что я употребляю её каждый день), а всё остальное я докупала каждый день(бананы,кефир,творог,хлеб,йогурт и зефир)

Чек

Овсяные хлопья

Чек два

За первую неделю у меня вышло 441700 и поэтому я решила всё подсчитать наперёд. Я прикинула сколько мне надо будет отдать за коммунальные и врача, к  которому  я записалась месяц назад.

За вторую неделю мне пришлось потратить 199700, хотя планировалось меньше. Деньги ушли на линзы, такси и всё тот же магазин. Питалась супом, кашами,  и творожными запеканками ( в общем  я так питаюсь всегда, но в этом случае я исключила шоколадки,сыр,и другие молочные вкусности). Также у меня был мясной запас в морозильнике( думаю без него  у меня ушло бы больше денег на вторую неделю, хоть я  и не  мясоед). Также в неделю я купила 3 банки кефира. Получается, что за месяц я выпиваю 10 банок кефира. Поэтому я решила, что буду покупать кефир в  кульке и  переливать в банку. Хорошая и экономная идея, но не очень удобная 🙁

Банка кефира

Третья неделя принесла мне простуду , а с ней и убытки.50.000 белорусских рублей пошло на всяческие травки и  таблетки от горла. Так как я девочка, то девочке необходимо масса вещей, без которых ну ни как не обойтись. Например, колготки, носки и бальзам=100.000. Всё также  были супы, овощи и молочные продукты. На выходных от алкоголя и вкусностей пришлось отказаться, хотя меня и  пытались спонсировать…

Чек три

Четвёртую неделю спасли мои родители, потому что в пятницу я поехала домой и меня с хлебом и солью встретили, а потом еще за стол  к вкусностям повели. Но всё остальное,  что оставалось я потратила моментально.

Вы спросите на что? А  я отвечу ОПЯТЬ НА ЕДУ! По всему этому можно подумать, что я только и ела. Но если посмотреть с моей стороны, то я лишила на месяц себя вкусностей и развлечений, хоть я и не считаю походы в кафе и  кино, потому что проставлял меня мой парень. За коммунальные у нас с  каждого получилось по 150.000=8$

В итоге скажу, что этот эксперимент был очень полезен для меня. И не потому что, я как бабка считала каждую копейку и экономила, а потому что поняла, что каждый день я покупаю ненужные вещи, еду и всякую ерунду. Я перестала ходить в магазин голодная, перестала тратиться на ненужные сладости, перестала покупать ненужную одежду и  шампуни. Не знаю на сколько долго меня хватит, такую сильную  и независимую от магазинных прилавков, но уже 1 месяц  есть в копилке 🙂

И ещё раз повторяю, что на 1 миллион белорусских рублей невозможно прожить полностью,  считая развлечения, аренда квартиры и прочие праздничные мероприятия. Но  прожить тратя на еду,коммунальные и билеты общественного транспорта-можно. Главное знать как 😉

P.S. И конечно самое главное правило: хочешь оставить свои деньги в кошельке-не иди в гипермаркет! Маркетологи всячески позаботились, чтобы вы купили лишнюю вещичку и лишний пакет булок и шоколадок 🙂