Вильнюс встречай нас!

Что вас радует в тяжелые моменты? Как вы успокаиваете себя? Меня всегда спасают воспоминания о путешествиях. Хотя на данный момент мы далеко не выбирались, но каждый визит в Европу меня радовал, как ребёнка, который получил в подарок на День Рождение собаку.
В Вильнюсе мы были два раза. Первый раз, когда был жуткий холод. Это было в феврале 2014 года. Но как говориться: «Неважно где ты, важно с кем ты». Тогда мы были с друзьями, и визит в Вильнюсе не был испорчен холодом, благодаря тому, что мы грели друг друга шутками и литовским пивом.
В этом году, мы решили поехать в Вильнюс на моё День Рождение.
Заказ билетов был осуществлён очень просто. У нас был выбор либо поезд, что очень удобно и быстро или маршрутка, что не очень удобно, но немного выгодно.
Туда мы поехали на маршрутке, а обратно на поезде. Билеты на поезд можно взять в кассе ЖД.
По приезду, мы поселились в отеле, в котором проживали и в первый раз. Находится он почти  в центре, и является бюджетным вариантом проживания.

Вид из отеля Ecotel

Вид из отеля Ecotel

 

С 1 января 2015 года Литва вступила в еврозону, став ее девятнадцатым членом. Отныне валютой Литвы стал евро. Помня, какие цены были до этого, мы пришли к выводу, что цены значительно выросли. Не скажу, чтобы взлетели до небес, но разница чувствуется. Одежда, еда, кафе и развлечения стали по цене такими же, как и у нас. То есть ехать, как раньше в Литву, и думать, что «Вот сейчас потусуюсь на славу за копейки » теперь уже нет. Всё как у нас, и даже где-то дороже выходит.
Несмотря на это, перед тем как ехать в Литву, мы создали карту в Google Карты. Просмотрели большое количество сайтов с отзывами. Нашли бюджетные кафе, рестораны и пометили на карту. Во-первых, это значительно экономит время поиска покушать на отдыхе, во-вторых вы заранее начинаете ориентироваться в городе.

На самом деле в городе и без карты хорошо начинаешь ориентироваться. Главное ходить побольше пешком и смотреть не в телефон, а на вещи вокруг себя. Некоторые посчитают, что в Вильнюсе нечего смотреть. Как и мы, когда ездили в первый раз. Было холодно, мерзко и совсем не хотелось шататься по улицам Вильни, а просто было желание засидеться где-нибудь за кружечкой кофе или чего покрепче. Насчёт кофе. Навынос есть масса кафешек, где можно взять с собой. Это очень удобно, особенно в Европе. За 1 евро можно отпить вкусного кофе и еще добавить себе сиропов. К примеру, мы брали кофе в газетных ларьках. Думаю, что вы их узнаете, если увидите.

И так по порядку про всё…

Жильё

Два раза мы бронировали номер в одном и том же отеле. Бюджетно, доступно и хорошие завтраки. От центра 10 минут ходьбы. От вокзала далековато, но это было не проблемой. На Boking.com можно найти хостел. Также можно воспользоваться каучсёрфингом или забронировать квартиру на airbnb (+$14 бонуса). Тут уже только вы сами решаете.

Достопримечательности

И так, для начала хочется сказать, что Вильнюс-это небольшой город со своей историей. Посмотреть, конечно, есть что.

Самыми главными местами для туристов считаются:

  • Башня Гедымина (там находится филиал Литовского национального музея с экспозицией, посвящённой истории города)
  • Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава (внутри можно сходить на экскурсию, которая, кажется, в 16.00 по определённым дням)
  • Три креста (отличный панорамный вид)     Посмотрите видео!
  • Вильнюсский университет (в школе все читали про этот университет. Внутри нет никакой экскурсии или что-либо подобного, но войти внутрь можно)
  • Квартал Ужупис (Заречье) (сама себе отдельная страна, со своими правилами и законами)
  • Вильнюсская телебашня (ничего удивительного нет, но подняться наверх всё равно советую.)
  • Национальный музей «Дворец великих князей литовских» (как наш обычный государственный музей)
  • Плитка «Стябуклас» («Чудо») (плитка находится на Кафедральной площади. Став на неё и покрутившись три раза можно загадать желание)
  • Старый город
  • Костел Святой Анны

 

Тракайский замок чем-то похож на Мирский, но не хочется сравнивать, потому что каждый красив по-своему. Но попасть внутрь у нас так и не получилось, потому что, приехав туда он был закрыт. Поэтому перед тем как ехать, то узнайте на официальном сайте график работы. Там также можно заказать отель.
Доехать из Вильнюса туда можно как маршруткой, так и электроном. На ЖД всю информацию можно узнать. На маршрутку — в авто кассы. На электрон — в ЖД кассы.

Тракайский замок

Тракайский замок в апреле

Вильнюс

Музей в Вильнюсе

Башня Гедымина

Вильнюс зимой

Телебашня в Вильнюсе

Вильнюс сверху

Вильнюс ночью

 

Костёл Анны

Панорама Вильнюса

Еда

 

Очень много кафе и ресторанов. На торговой площади- проспект Гедимина, есть масса кафе, пиццерий и так далее. Голодными не будите.
Ресторан La Boheme— цены приятные, учитывая, что это ресторан, а не забегаловка.

Сыр в ресторане

Сыр в ресторане

Больше мы по ресторанам не ходили 🙂

Также мы посетили кафе с национальной кухней. Думаю, что стоит сходить раз вы приехали в Вильнюс.

Клёцки в кафе

Клёцки в кафе

Пиццерия Cili . На каждом углу. Пицца обычная, как и везде. Вкусные завтраки.

Блинница Gusto. На завтраки, думаю, стоит сходить.

Булочная, откуда мы вынесли две большие булки, какой-то кусок торта и еще что-то. Съели за 5 минут, ничем не запивая….Это я намекаю на то, что от такого удовольствия не стоит отказываться.

Если вы не можете без своей русской нормальной еды, то вам в Царское село. Не думайте, название не говорит о том, что еда там исключительно для царей и цариц. Просто, наверное, директор кафе хотел показать всю мощь вкуса русской кухни.

Можете покушать на высоте 326 м. То есть совместить экскурсию и обед. На телебашне, можно подняться вверх на площадку обозрения, а потом насладиться чем-нибудь вкусным. Цены приемлемые.

Кафе котов, если вы хотите покушать с котами, то вам туда. Большой выбор обедов и десертов по приемлемой цене. А еще вокруг коты, которые так и желают стянуть у тебя с тарелки что-нибудь вкусненькое.

Кафе котов

Кафе котов

Кафе котов2

Кафе котов

Также есть много фаст фудов и кофейн, которые распространяются такие запахи, что пройти мимо просто не-ре-аль-но!

Подарки

Что везти родным и друзьям. Всегда был такой вопрос.
Ну начну с того, что привезти надо магнит…это кажется не надо расписывать почему 🙂

Из алкоголя возьмите крепкий алкогольный написано Starka. В состав его входит обыкновенная водка и вино, а также травы. Согревает и лечит 🙂

Starka

Starka

В магазине лучше не спешить покупать алкоголь, хотя как не спешить и почему. Потому что в Duty free можно купить дешевле.

Дальше. Вы можете быть удивлены, когда увидите деревообразную выпечку, которая пахнет как пряник. Но на самом деле это шакотис, который выпекается на открытом огне. Очень вкусно!

Шакотис

Шакотис

И в конце скажу, что Европа- это круто. Не потому что там много вкусняшек и не потому что есть крутые заведения, как кафе Котов. Да и не потому что..ладно, это уже совсем другая история 🙂

Ой, забыла про шопоголиков.
На проспекте Гедымина куча магазинов таких как Zara. New Yorker, H&M ,но если всё таки вы надумали захватить все магазины,  то все дороги ведут в в АкрополисOZASPanoramaEuropa.

TIger

 

Europe в Вильнюсе

По всему городу раскиданы супермаркеты Maxima. Чем больше звёздочек у супермаркета, тем он больше. Как у нашего Евроопта.

Читайте также:

Отдых в Болгарии